Recent Posts

test

??? ???????

Post Top Ad

Your Ad Spot

الأربعاء، 1 أغسطس 2018

ماهو الانسولين؟


تتعرض الاطعمة التي نتناولها يوميا لانواع مختلفة من الهضم الآلي و الكيميائي خلال رحتها عبر الجهاز الهضمي، ينتج عن ذلك الهضم مواد عضوية مبسطة كالاحماض الدهنية، الأحماض الامينية و السكريات البسيطة، ليتم امتصاصها بعد ذلك من طرف الزغابات المعوية لتنتقل الى مجرى الدم  الذي يقوم بدوره بنقلها الى مختلف خلايا و أعضاء الجسم لاستخدامها في مختلف وظائفه الحيوية، السكريات هنا تعتبر مصدر وقود للجسم، لكن يحتاج هذا السكر الى النفاذ الى داخل الخلية، و هنا يأتي دور الانسولين.

الانسولين هو هرمون من نوع بروتين تقوم خلايا متخصصة تسمى خلايا بيتا موجودة في البنكريات، بالتحديد في مجموعة من الخلايا تسمى جزر لانجرهانس، هذه الخلايا بيتا تمتاز بحساسيتها لارتفاع السكر في الدم، فهي تقوم بافراز الانسولين في مجرى الدم مباشرة فور انتقال السكريات من الامعاء الى مجرى الدم.

يقوم الانسولين بالاتحاد مع عناصر كيميائية موجودة على اغشية الخلايا تسمة مستقبلات الانسولين، هذا الاتحاد يصنع ما يشبه نقطة عبور السكر بالتحديد سكر الغلوكوز، الى داخل الخلية، ليستخدم على شكل وقود في الخلايا العضلية، او يخزن على شكل سكر معقد يسمى الغلايكوجين على مستوى الكبد، كما يخزن على شكل شحوم على مستوى الانسجة الشحمية، و بالتالي خفض مستوى السكر في الدم، لكن هناك هرمون آخر تفرزه نوع آخر من الخلايا الموجودة في جزر لانجرهانس تسمى خلايا الفا التي يكون عمله عكس عمل الانسولين، ففي حالة انخفاض مستوى السكر في الدم الى الحد الادنى، تقوم الخلايا الفا بافراز الغلوكاجون الذي يعمل على اخراج الغلوكوز من الخلايا، و بالتالي فان هذان الهرمونان يعملان بالتناوب ليضمنا ابقاء مستوى السكر في الدم يعادل حوالي 1 غرام في اللتر.

في حالة الاصابة بمرض السكري، خاصة السكري من النمط الاول الذي يحدث بسبب عجز الجسم عن انتاج الانسولين، يوصف للمريض حقن الانسولين الصناعي، و الذي يوصف بجرعات محددة تعوض نقص الانسولين الطبيعي في الجسم، حيث تأخذ هذه الحقن تحت الجلد مباشرة.

اقرأ ايضا: مرض السكري.

كيف يتم انتاج الاسولين الصناعي؟

في السابق كان بتم استخلاص الانسولين من الماشية و الخنازير، و يعتبر الانسولين المستخرج من الخنازير من النوعين الاحسن، لكن حاليا تستخدم الهندسية الوراثية في انتاج الهرمون البشري باستخدام انواع من البكتريا التي تعيش طبيعيا في قولون الانسان تدعى الاشيريشيا كولي (E-Coli) و التي يتم تعديلها وراثيا، و تتم هذه العملية وفق الخطوات التالية:
- عزل المورثة المسؤولة عن انتاج الانسولين من خلايا بنكرياس الانسان.
- استخراج بلازميد بكتيريا (E-Coli) و فتحه (البلازميد هو جزيئات DNA حلقية تحمل جينات البكتريا)
- دمج مورثة الانسولين داخل البلازميد المفتوح لبكتيريا (E-Coli)، ثم يتم اغلاقه بواسطة انزيم خاص. 
- اعادة البلازميد المعدل الى داخل البكتيريا.
- يتم تحريض البكتيريا على الانقسام، و بعدها تقوم البكتيريا بترجمة المورثة التي دمجت مع البلاسميد الخاص بها الى انسولين بشري.
- و عند افرازها للانسولين يتم تصفيته و تنقيته و تعبئته ليوجه للاستخدام البشري.

ماهي انواع الانسولين الصناعي؟

يصنف الانسولين حسب مصدره الى انسولين بشري و انسولين الماشية، كما يصنف حسب فاعليته الى 5 انواع و هي:

أنسولين سريع جداً في المفعول:
سائل صافى اللون.
فوري المفعول, يبدأ مفعول هذا النوع من الأنسولين بعد 10 دقائق من الحقن.
أقصى مفعول له بعد مرور ساعة من الحقن.
استمرار مفعوله من 3-4 ساعات.
يأخذ المريض جرعة الأنسولين قبل تناول الوجبة بـ 15 دقيقة.
معظم مرضى السكر يحتاجون إلى أنسولين مفعوله أطول للمحافظة على معدلات السكر, لذا من الممكن إضافة الأنسولين بطيء أو متوسط المفعول إلى الأنسولين الفوري المفعول.
لابد من التأكد تكراراً من معدلات جلوكوز الدم قبل أخذ الأنسولين فوري المفعول.
يحدد الطبيب المعالج جرعة الأنسولين التي يحتاجها مريض السكر معتمداً على قراءة سكر الدم والوجبات التي يتناولها المريض أو الرياضة التي يمارسها.
لابد من التأكد من صفاء سائل الأنسولين بداخل الزجاجة قبل سحبه بالسرنجة, وإذا لوحظ تعكر فيها يتم التخلص منها وعدم استخدامها.
إذا تم خلط الأنسولين الفوري المفعول مع أنسولين له مفعول أطول يتم سحب الأنسولين الفوري أولاً لضمان صفاء لونه.
الأنسولين سريع المفعول (الأنسولين المنتظم):
سائل صافى بدون لون.
يبدأ مفعوله بعد 30 دقيقة من الحقن.
أقصى مفعول له يستمر من 3-5 ساعات.
يعطي قبل الوجبة بـ 30 دقيقة.
يمكن خلطه في نفس السرنجة بأنسولين طويل المفعول أو يعطي الأنسولين السريع المفعول بمفرده ثم يليه على الفور الأنسولين طويل المفعول.
لا يمكن خلط الأنسولين بطىء المفعول مع الأنسولين طويل المفعول.
أكثر الأنواع استقراراً في الأنسولين.
من الأفضل الاحتفاظ به في الثلاجة (الزجاجة غير المفتوحة).
التأكد من السائل والزجاجة (تاريخ الصلاحية) قبل سحب الأنسولين.
إذا كان كان السائل معكراً عليك بالتخلص من الزجاجة.
إذا تم خلط الأنسولين السريع المفعول مع الأنسولين طويل المفعول, يتم سحب الأنسولين السريع المفعول أولاً لضمان صفاء لونه وعدم تعكره.
أنسولين متوسط المفعول: 
غير صافي اللون لأنسولين كريستالي معلق (التعلق حالة من حالات المادة تكون فيها جزيئاتها ممزوجة في سائل أو غاز ولكنها غير منحله فيه).
يتم تحريك الزجاجة بين اليدين قبل الاستخدام.
يبدأ مفعوله بعد ساعة من الحقن.
أقصى مفعول له بعد مرور 6-12 ساعة من الحقن.
استمرار مفعوله من 20-24 ساعة في الجسم.
يتم أخذ الأنسولين متوسط المفعول قبل الإفطار.
يمكن أخذ الجرعة أيضاً قبل النوم, ويعتمد ذلك على قراءة جلوكوز الدم.
يمكن خلطه في نفس السرنجة بالأنسولين سريع أو الفورى المفعول.
أنسولين بطيء أو طويل المدى:
بطيء المفعول.
أنسولين معلق (عكر) غير صافٍ.
يبدأ مفعوله بعد مرور من 2-8 ساعات بعد الحقن.
أقصى مفعول له بعد مرور 12 ساعة.
يستمر مفعوله في الجسم من 18-24 ساعة.
تؤخذ جرعة الأنسولين قبل الإفطار.
يمكن أن يأخذها المريض أيضاً قبل العشاء ليلاً أو قبل النوم حسب تعليمات الطبيب.
يمكن خلطه بالأنسولين المنتظم في نفس السرنجة.
أفضل طريقة لتخزينه الثلاجة (في حالة عدم فتح زجاجة الأنسولين).
أنسولين مختلَط:
يبدأ مفعول هذه الأنواع بعد حوالي ساعة ونصف من الحقن.
أقصى مفعول 2-8 ساعات.
استمرار المفعول حتى 24 ساعة في الجسم.
وتتميز هذه الأنواع بالمفعول الفوري أو السريع في الجسم لذا ينبغي أخذها قبل الوجبات حسبما ينصح طبيبك.
يمكن خلط أنواع مختلفة من الأنسولين حسب تعليمات الطبيب في السرنجة.
بمجرد أن يتم خلط أنواع الأنسولين ينبغي الحقن به على الفور

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot

???????